Wettbewerb Wohnanlage | Finkenweg

Wohnanlage Finkenweg

Barrierefrei gestaltete Wege öffnen sich nahe der Eingänge zu zentralen Plätzen mit hoher Aufenthaltsqualität und gemütlichen Sitzgelegenheiten, die im Schatten kleinkroniger Bäume zum Verweilen und Plaudern einladen. Ein bandartig angeordneter Kinderspielbereich bietet Angebote zu gesunder Bewegung, ruhigem Spiel und Rückzugsräumen in Hecken und am Waldrand für unterschiedliche Altersgruppen.  An der Oberfläche ist die gesamte Wohnanlage ab […]

Schulfreiraum | Sankt Paul

Schulfreiraum Sankt Paul

Vorher: eine triste Asphaltfläche, die als Parkplatz genutzt wurde und in der großen Pause mehr recht als schlecht als Schulhof diente. Nachher: ein teilweise begrünter, autofreier Wohlfühlraum mit Bewegungsangeboten, Sitzgelegenheiten, Trinkbrunnen und Platz zum angenehmen Warten oder für Unterricht im Freien. Durch einen Grundstückstausch kam sogar ein kleines Stück Obstgarten dazu. Geplant haben die Kinder […]

Seevilla Z | Wörthersee

Seevilla Z Wörthersee

FORMAL GESTALTETER, NATURNAHER SEEGARTEN Der große Rasenbereich zwischen neu errichtetem Haus und Seeufer wird durch eine Baumreihe akzentuiert, die auf dem Weg zum See Schatten spendet. Randlich sorgen Eibenschnitthecken für Sichtschutz und eine Seite wird von einem eleganten Staudenbeet in Blau- und Violetttönen gesäumt. Solitärbäume mit lockerer Krone schaffen eine Balance zwischen Sichtschutz und guter […]

Seevilla W | Wörthersee

Seevilla W Wörthersee

FEUERPLATZ UND STAUDENBEETE Das felsige Hanggrundstück brauchte eine kluge Zonierung in unterschiedliche Gartenbereiche, die mit Blockstufentreppen in Sonderformaten verbunden werden mussten. Die Wege werden mit rechteckigen Betonplatten betont. Der seeseitige Garten wurde um eine behutsam, mit autochthonen Pflanzen geschmückte Flachwasserzone ergänzt und erhielt einen gemütlichen Sitzplatz mit großzügiger Feuerschale und Brunnen. Die zarten Gräser und […]

Seevilla | Brennsee

Seevilla Brennsee

HANGTERRASSIERUNG IN MENSCHLICHEN DIMENSIONEN Der extrem steil zum See abfallende Hang hatte zuvor nur eine Treppe zu einem wackeligen Sprungbrett am See ohne Platz zum Baden oder Liegen am Strand. Mit sehr aufwändigen Erdbewegungen wurde eine flache Liegewiese mit größerem Badesteg am Strand geschaffen. Diese musste im Hintergrund mit einer hohen Steinschlichtung gesichert werden, der […]

Seevilla | Attersee

Seevilla Attersee

NEUE AKZENTE IN HISTORISCHEM GARTENJUWEL Der elegante Garten der Attersee-Villa aus dem Jahr 1932 besticht durch seinen alten Baumbestand: Kandelaberlinden, Kiefern, Ahorne und Kugelschnitt-Stechpalmen wurden mittels behutsamer Baumpflege in Seilklettertechnik aus dem Dornröschenschlaf geweckt und entfalten dadurch nach 90 Jahren ihre wahre Herrlichkeit. Der Eingangsbereich des Wohnhauses wurde neu gestaltet, auch der Garten erhielt in […]

Felsgarten | Wörthersee

Felsgarten Wörthersee

GARTEN AUF FELSIGEM UNTERGRUND  Am Waldrand eines felsigen Grundstückes entstand rund um ein neu errichtetes Familienwohnhaus der Garten. Der Fels wurde nicht versteckt, sondern in den Fokus gerückt und auf steilen Flächen blank stehen gelassen sowie mit standortangepassten, felsbewohnenden Sukkulenten, Steingarten-Blumen und Kräutern bepflanzt. ORT: KrumpendorfAUFTRAGGEBER: Familie SZEITRAUM: 2016-2018AUSFÜHRUNG: Gartenservice Teuffenbach 

Wohngarten | Drautal

Wohngarten Drautal

PFLEGELEICHTER, NACHHALTIGER GARTEN  Das flache Grundstück rund um ein neu errichtetes Wohnhaus wurde mit Beeten inselartig strukturiert. Neben zarten Blütenstreifen an Hauszufahrt und Terrasse sowie Sichtschutzbeeten mit großen, teils mehrstämmigen Bäumen und Gräsern prägt ein Nutzgarten mit Rosen, Kräutern, Obstbäumen und Wildobsthecke den pflegeleichten Garten. ORT: Oberes DrautalAUFTRAGGEBER: Familie EZEITRAUM: 2015-2017AUSFÜHRUNG: Wieser Gärten mit Esprit

Gartenterrasse | Finkenstein

Gartenterrasse Finkenstein

Der Höhenunterschied zwischen Terrasse und Garten wird – an Stelle der üblichen Böschung – durch die Schaffung einer bepflanzten Zwischenebene überspielt und optisch leichter gestaltet.  ORT: FinkensteinAUFTRAGGEBER: privat ZEITRAUM: 2018-2019

Soziales Betreuungszentrum | Wernberg

Soziales Betreuungszentrum Wernberg

Neben einem bestehenden Pflegeheim wird ein soziales Betreuungszentrum errichtet, das eine Tagesstätte für Schädel-Hirn-Trauma-PatientInnen, betreutes Wohnen, Mutter-Kind-Wohnheim sowie eine Gesundheitspraxis beherbergt.  Neben zentralen, ruhig gestalteten Innenhöfen galt die Aufmerksamkeit der Schaffung eines zentralen Begegnungsparks zwischen den Baukörpern, der die Ansprüche allen Generationen von BewohnerInnen, Angehörigen und dem Betreuungspersonal gerecht werden kann. Kinderspiel, attraktiv bepflanzte Sitzbereiche […]